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Castelloscuro

Sono Noemi, ho 27 anni e faccio l’agricoltore.

Sono Elia, ho 3 anni e faccio l’agricoltore.

Sono Eva, ho 1 anno e faccio l’agricoltore.

Descrivere Castelloscuro vuol dire parlare della nostra Famiglia.
Abbiamo scelto di vivere insieme all’azienda, non di lavorarci.
Abbiamo scelto una vita frugale, condizionata dalle Stagioni e dal ciclo della Natura.

I nostri Figli parlano di alberi, fiori, potature e raccolti.
Si preoccupano del Sole e della Pioggia.

Prende il nome da una serata di luna piena; gli Ulivi secolari intiepiditi dalla luce fioca e la vecchia torre scura come la sua ombra.
Ha voluto essere la nostra Casa e noi la sua Famiglia.

Castelloscuro siamo Noi.
Ai piedi, il torrente del freddano.
Sulla collina, il Casale del freddano.
È nato nel ‘700 per dar riparo a guarnigioni infreddolite dalla tramontana.
Ha visto passare eserciti e molte bandiere.
Ha visto crescere Querce, Olivi e Olmi.

Ora vede nascere e crescere Bambini, speranze e gioie.
E raccolti.

Di Lavanda e Olive.
La posizione è ideale i versanti coltivati tutti a sud.
La terra asciutta e nera. Non viene stressata. Solo trinciature e sovesci quando cavalli e asini non decidono di pascolare e concimare.
Freddano ha il suo opposto lì vicino.

Le caldare del bullicame che sotto terra lavorano per dare a questa terra tutto il sapore che poi trasferirà ai raccolti.

Magica nelle giornate di pioggia quando il verde e il profumo della lavanda, della borragine e della mentuccia si accende sorprendendoti.

Viola, rossa e meravigliosa nelle serate d’estate con papaveri e lavanda che gareggiano in splendore.

La sua origine vulcanica la rendono un terreno molto generoso capace di dare vita e sapore ad olivi tipici di questo comprensorio Canino, Frantoio e Moraiolo (Crognolo).

Canino

La Cultivar Canino è in grado di produrre davvero un olio di qualità.

Caratteristica la colorazione verde intensa, in cui si può notare una notevole gamma olfattiva, soprattutto per via della presenza di profumi penetranti ed intensi, con una base di erbe aromatiche.

Al palato, invece, un bilanciamento è stato raggiunto tra l’amaro e il piccante, mentre l’odore è intrigante e curioso, ricordando decisamente un frutto fresco.

Frantoio

La Cultivar Frantoio è un albero con uno sviluppo decisamente vigoroso, con una larga chioma, e una ramificazione principale molto fitta.

All’olfatto si sente netta l’oliva, l’erba fresca, il carciofo, con una nota pungente e vegetale.
Al gusto ritornano il sapore netto di oliva, il carciofo, la nota di erba fresca e di mandorla, il vegetale e il piccante.

Moraiolo

La Cultivar Moraiolo è una varietà di grandi caratteristiche, dal momento che è in grado di fornire un olio davvero molto pregiato, affiancato anche dalla capacità di sostenere un’elevata produzione.
Tutti coloro che sono appassionati di olio dal gusto fruttato, ameranno certamente questa particolare tipologia.

L’olio presenta un ottimo colore verde-oro.